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Epaule d’agneau boulangère


 

Vous aimez l’agneau et êtes à la recherche d’une idée de recette originale pour le cuisiner ou souhaitez simplement changer du traditionnel agneau de Pâques ? Découvrez comment réaliser simplement une recette d’épaule d’agneau boulangère sans être un cordon-bleu et surprendre ainsi vos invités.

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

1 épaule d’agneau
800 g de pommes de terre
4 petits oignons
4 gousses d’ail
1 bouquet garni
huile d’olive
sel, poivre

PRÉPARATION :

Préparation 15 min
Cuisson 1 h

1.
Pour débuter cette recette d’épaule d’agneau boulangère, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles ni trop fines ni trop épaisses. Réservez-les dans l’eau froide afin qu’elles ne colorent pas.

2.
Pendant ce temps, badigeonnez l’épaule d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine et étalez un peu le bouquet garni. Préchauffez le four th 7/8 (220°C). Huilez un plat à four.

3.
Épluchez et hachez les oignons et les gousses d’ail. Égouttez et séchez les pommes de terre et mettez-les dans le fond du plat en les étalant sur toute la surface, comme pour un gratin. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail, salez et poivrez. Posez l’épaule par dessus et enfournez.

4.
Faites cuire 30 min puis sortez le plat du four, salez et retournez l’épaule, versez un verre d’eau dans le fond du plat et remettez dans le four. Baissez légèrement le thermostat et prolongez la cuisson de l’agneau pendant encore 30 min. Le temps de cuisson est à surveiller.

5.
Servez votre épaule d’agneau boulangère dès la sortie du four en la présentant dans son plat ou en la dressant dans une assiette.

ASTUCES

Les pommes de terre sont traditionnellement le seul accompagnement de l’épaule d’agneau boulangère. Cependant, rien ne vous empêche de servir ce plat accompagné de légumes comme des carottes ou poireaux qui donneront davantage de caractère à votre repas. Bien entendu, ces légumes doivent être cuisinés à part et assaisonnés. Vous pouvez réaliser ce plat avec d’autres viandes d’agneau comme le carré d’agneau.

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