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Préparer un plat de shakhshoukha


 

La chakhchoukha est un plat traditionnel algérien à base de pain dur émietté et mélangé avec une sauce à base de tomates, de poivrons, d'oignons, d'ail et d'épices. Voici comment préparer une délicieuse assiette de chakhchoukha :


Ingrédients :


500 g de pain dur (pain khobz)

2 gros oignons, hachés finement

4 à 5 gousses d'ail, écrasées

4 à 5 tomates mûres, pelées et hachées

2 à 3 poivrons verts, coupés en lanières

2 à 3 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à café de cumin en poudre

Sel et poivre noir moulu, selon le goût

Huile d'olive

Quelques œufs durs (en option, pour garnir)

Olives noires (en option, pour garnir)

Coriandre fraîche hachée (pour la garniture)


Instructions :

Préparation du pain :


Faites tremper le pain dur dans de l'eau chaude pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit ramolli.

Pressez l'excès d'eau du pain et émiettez-le grossièrement à la main.

Préparation de la sauce :


Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et l'ail écrasé. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez les tomates hachées, les poivrons verts et le concentré de tomate. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce épaississe.

Ajoutez le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

Ajoutez le pain émietté dans la sauce et mélangez bien pour l'enrober de la sauce. Laissez mijoter pendant environ 10-15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne colle au fond de la casserole.

Présentation :


Disposez le mélange de chakhchoukha dans un grand plat de service.

Garnissez de quartiers d'œufs durs et d'olives noires, si vous le souhaitez.

Saupoudrez de coriandre fraîche hachée sur le dessus pour la touche finale.

Servez la chakhchoukha chaude, accompagnée de quartiers de citron et de pain frais. C'est un plat convivial et savoureux, très apprécié dans la cuisine algérienne. Bon appétit !

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