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Le couscous est la star de la cuisine algérienne



Le couscous est en effet un plat emblématique de la cuisine algérienne et de nombreuses autres cuisines du Maghreb. Il est préparé avec des graines de couscous cuites à la vapeur et servies avec un mélange de viandes, de légumes et d'épices parfumées. Voici une recette classique du couscous algérien :


Ingrédients :

Pour la semoule de couscous :

500 g de couscous

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Eau

Pour le bouillon :

500 g de viande d'agneau ou de bœuf, coupée en morceaux

2 oignons, hachés finement

2 tomates, pelées et hachées

2 carottes, pelées et coupées en rondelles

2 courgettes, coupées en rondelles

1 poivron vert, coupé en lanières

1 poignée de pois chiches trempés la veille

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à café de cumin en poudre

2 cuillères à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de paprika

Sel et poivre noir moulu, selon le goût

Huile d'olive

Quelques branches de coriandre fraîche hachée (pour la garniture)


Instructions :

Préparation de la semoule de couscous :


Dans un grand saladier, mélangez le couscous avec le sel et l'huile d'olive.

Ajoutez de l'eau petit à petit et mélangez avec les mains pour humidifier le couscous. Laissez reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le couscous ait absorbé l'eau.

Égrenez le couscous avec les mains pour éviter les grumeaux. Placez-le dans le haut d'un couscoussier et faites cuire à la vapeur pendant 20-30 minutes, en égrenant le couscous de temps en temps pour qu'il soit léger et aéré.

Préparation du bouillon :


Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez la viande coupée en morceaux et faites-la dorer de tous les côtés.

Ajoutez les tomates, le concentré de tomate, les épices (cumin, coriandre, paprika), le sel et le poivre. Mélangez bien.

Ajoutez les carottes, les courgettes, le poivron et les pois chiches. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir les ingrédients. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres, environ 1 à 1,5 heure.

Assemblage du couscous :


Une fois que le couscous est cuit à la vapeur et que le bouillon est prêt, transférez le couscous dans un grand plat de service.

Disposez la viande et les légumes sur le dessus du couscous.

Versez un peu de bouillon sur le couscous et servez le reste du bouillon dans un bol à part.

Garnissez avec de la coriandre fraîche hachée.

Servez le couscous chaud, accompagné du bouillon et de pain traditionnel. C'est un plat convivial, généreux et plein de saveurs qui incarne parfaitement l'art de la cuisine algérienne. Bon appétit ! 

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