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La soupe à l’oignon


 

La soupe à l’oignon est une soupe gratinée à base d’oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d’oignons. Elle est souvent accompagnée de croûtons et de fromage râpé.


Origine


La soupe à l’oignon est originaire de France, et plus précisément de la ville de Rouen. Elle aurait été inventée par des moines au Moyen Âge, qui utilisaient les oignons comme base pour une soupe nourrissante et peu coûteuse.


Ingrédients


Les ingrédients de base de la soupe à l’oignon sont les suivants :


Oignons

Beurre

Farine

Bouillon de volaille ou de légumes

Sel et poivre

Fromage râpé (gruyère, comté, etc.)

Préparation


La préparation de la soupe à l’oignon est relativement simple :


Émincez les oignons.

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

Ajoutez les oignons et faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez le bouillon de volaille ou de légumes et portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres.

Assaisonnez de sel et de poivre.

Versez la soupe dans des bols individuels.

Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner au four pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.


Conseils


Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter du pain grillé ou des croûtons à la base de la soupe.

Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à votre soupe à l’oignon, tels que des carottes, des poireaux ou des champignons.

Variations


Il existe de nombreuses variations de la soupe à l’oignon. Voici quelques exemples :


Soupe à l’oignon au vin rouge : ajoutez 1/2 tasse de vin rouge à la soupe pendant la cuisson.

Soupe à l’oignon au bacon : ajoutez 1/2 tasse de bacon émincé à la soupe pendant la cuisson.

Soupe à l’oignon végétarienne : remplacez le bouillon de volaille ou de légumes par du bouillon de légumes et utilisez de l’huile végétale au lieu du beurre.

La soupe à l’oignon est un plat délicieux et réconfortant qui est parfait pour un repas d’hiver.

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