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Préparation d'un plat de bœuf bourguignon


 

.Ingrédients:


2 livres de bœuf haché, coupé en cubes de 1 pouce

1 livre de bacon, coupé en morceaux de 1/2 pouce

1 livre de champignons cremini, tranchés

2 oignons, hachés

2 carottes, hachées

3 gousses d'ail, hachées

1/4 tasse de pâte de tomate

2 tasses de vin rouge

4 tasses de bouillon de bœuf

1 bouquet garni (tiges de thym, persil et feuille de laurier liées)

Sel et poivre au goût


Instructions:


Préchauffer le four à 325 degrés F (165 degrés C).


Dans une grande cocotte ou une casserole allant au four, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirez le bacon et mettez-le de côté.

Ajoutez le bœuf à la cocotte et assaisonnez de sel et de poivre. Faire revenir le bœuf sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit doré.

Ajoutez les champignons, les oignons et les carottes à la cocotte et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 5 minutes.

Incorporer l'ail et la pâte de tomate et cuire 1 minute de plus.

Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf. Porter à ébullition, puis couvrir la cocotte et placer au four.

Braiser le bœuf pendant 2 heures, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Retirez la cocotte du four et incorporez le bacon.

Goûtez et ajustez l'assaisonnement au goût.

Servez chaud sur des pommes de terre mash ou de la polenta.

Conseils:


Pour une saveur plus riche, faites mariner le bœuf dans du vin rouge pendant plusieurs heures ou toute la nuit.

Si vous n'avez pas de bouquet garni, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de thym séché, 1/2 cuillère à café de persil séché et 1 feuille de laurier.

Vous pouvez remplacer les champignons cremini par d'autres types de champignons. Les champignons portobello, les champignons shiitake et les champignons boutons seraient tous de bonnes options.

Servez le bœuf bourguignon avec du pain croustillant pour absorber la délicieuse sauce.

Voici quelques variations de la recette classique de bœuf bourguignon :


Bœuf bourguignon végétarien: remplacez le bœuf par du tofu ou des lentilles.

Bœuf bourguignon aux légumes: ajoutez des légumes supplémentaires à la sauce, tels que des tomates, des courgettes ou des poireaux.

Bœuf bourguignon aux herbes: ajoutez des herbes supplémentaires à la sauce, telles que de la sauge, du romarin ou du basilic.

Bœuf bourguignon au vin blanc: remplacez le vin rouge par du vin blanc.

Quelle que soit la variation que vous choisissez, le bœuf bourguignon est un plat délicieux et réconfortant qui est parfait pour une occasion spéciale ou un repas dominical.


Conseils santé et nutrition pour manger d'un plat de bœuf bourguignon


Le bœuf bourguignon est un plat riche et savoureux, mais il est important de le manger avec modération. Voici quelques conseils santé et nutrition pour manger d'un plat de bœuf bourguignon :


Choisissez des ingrédients sains. Utilisez du bœuf de bonne qualité, tel que le bœuf bourguignon ou le bœuf chuck. Faites mariner le bœuf dans du vin rouge pendant plusieurs heures ou toute la nuit pour une saveur plus riche et moins de gras. Ajoutez des légumes à votre convenance, tels que des tomates, des courgettes ou des poireaux.

Servez des portions modérées. Une portion de bœuf bourguignon devrait correspondre à environ la taille de la paume de votre main.

Choisissez des accompagnements sains. Servez le bœuf bourguignon avec des pommes de terre, du riz ou de la polenta. Vous pouvez également ajouter des légumes verts pour ajouter des fibres et des nutriments.

Limitez votre consommation de vin. Le vin rouge est un ingrédient important du bœuf bourguignon, mais il est important de limiter votre consommation. Une portion de vin rouge correspond à environ 5 onces.

Voici quelques exemples de modifications que vous pouvez apporter à votre recette de bœuf bourguignon pour la rendre plus saine :


Utilisez du bœuf maigre, tel que le bœuf maigre ou le bœuf haché maigre.

Remplacez le vin rouge par du bouillon de bœuf ou du bouillon de légumes.

Ajoutez des légumes supplémentaires, tels que des brocolis, des carottes ou des courgettes.

Servez avec des légumes verts, tels que de la salade, des épinards ou des haricots verts.

En suivant ces conseils, vous pouvez profiter du bœuf bourguignon en toute sécurité et en bonne santé.

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